Березовский Роман Олегович публикует статью
5 октября 2013, 20:21
687
Анонс:
Национальный форум «Недвижимость Украины» состоится в начале зимы уже второй раз.

«Форум даст необходимые ответы», – Виктор Несин

  «Форум даст необходимые ответы», – Виктор Несин

 

Национальный форум «Недвижимость Украины» состоится в начале зимы уже второй раз. Всем желающим лучше бы поставить «напоминалки» в своих дневниках, чтобы не пропустить это масштабное действо для работников сферы недвижимости. Обо всех подробностях и неожиданностях «Миру Квартир» рассказал Председатель оргкомитета форума, председатель национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

– Какова была изначальная цель создания такого Национального форума, как «Недвижимость Украины»? Откуда пришла идея?

– Во-первых, в столице Украины ранее не проводилось подобных мероприятий такого уровня. Идея зрела очень давно, она не родилась спонтанно. Давно думали о том, что в Киеве должно проходить такое большое мероприятие. Этот форум кардинально отличается от всей массы того, что происходит в Украине. У нас среди докладчиков практически нет риэлторов. Идея в том и заключалась, чтобы мы услышали мнение тех специалистов, которые непосредственно связаны с юриспруденцией, людей, которые занимаются строительством, академиков и профессоров. Вот именно этим мы и отличаемся. У нас на сегодняшний день согласились выступить люди смежных профессий, которые могут рассказать много интересного.

– Есть подобный форум в других странах, на который Вы равняетесь?

– Я думаю, что как такового прототипа – его нет и быть не может. Потому что при проведении подобных мероприятий нужно всегда учитывать менталитет и потребности той страны, в которой он проводится. Поэтому мы, учитывая менталитет именно нашей страны, создали форум, который проходит в этом направлении. К тому же, выбраны такие темы, чтобы это мероприятие было максимально интересным для наших слушателей. Мы акцентируем внимание, что это полезно не просто для рядовых риэлторов, а именно для руководителей и топ-менеджеров агентств недвижимости и риэлторских компаний.

– Какие организации объединились в этот раз для проведения форума? Есть ли новые союзники, или ничего не изменилось?

– Новых нет, остались те же –организации, которые объединились в самом начале. Инициаторами форума остаются Риэлторская палата Украины, Союз специалистов по недвижимости Украины, Лига экспертов Украины, Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью, ФИАБСИ-Украина и Союз консультантов по недвижимости.

– На каком этапе сейчас подготовка ко второму форуму?

– На сегодняшний день уже согласованы докладчики и темы. Сейчас мы уже выходим на финальный этап – стараемся получать от докладчиков тезисы, чтобы иметь возможность их напечатать.

– Форум сохранит старый формат?

– Формат остался прежним. Мы принципиально не хотим его менять.

– Где и когда будет проходить форум в этом году?

– В этом году мероприятие будет проходить 6-7 декабря в помещении Большого конференц-зала Национальной академии наук. Мы считаем, что поскольку это уже международное мероприятие с участием иностранных гостей (что делает его достаточно масштабным), то уровень подготовки должен быть очень высоким, поэтому и выбрали именно Академию наук.

– В прошлом году мероприятие посетили 100 человек. Какое количество гостей ожидается на этот раз?

– Да, в прошлом году было около 110 человек, а в этом году мы рассчитываем и хотели бы увидеть у нас около 200 человек.

– Каким образом построена программа Национального форума?

– В рамках этого форума мы проведем целый ряд интересных мероприятий. Сначала состоится научно-практическая конференция «Рынок недвижимости Украины как сегмент экономики государства». Параллельно будут проводиться мастер-классы и различные тренинги. Будут уставные мероприятия общественных организаций. Завершат, скажем так, научную программу круглые столы. И, конечно, пройдет Всеукраинский конкурс «Профессиональное признание» и национальный рейтинг «Лучшая риэлторская компания Украины». К концу второго дня - награждение победителей и гала-ужин.

– Как будет проводиться конференция, и о чем будет идти речь?

 В программе конференции будет пленарное заседание, на котором запланированы выступления ведущих экспертов по вопросам состояния экономики Украины, финансового состояния рынка недвижимости и Украины в целом, состояния строительной отрасли и вопросам регистрации прав на недвижимость. Первая секция – это «От множественности технологий к единым стандартам», вторая – «Становление специальности «риэлтор» в Украине». В третьей секции мы послушаем о том, как видят рынок недвижимости представители смежных профессий, и четвертая – это «Статистика и аналитика рынка недвижимости в Украине».

– Какие темы, на Ваш взгляд, будут основными на этом форуме?

– Для меня все темы, которые будут озвучены, являются основными. Я считаю, что очень интересным будет пленарное заседание. Но не менее интересными будут все заседания в каждой из четырех секций. Это будут застройщики, представители банков, финансисты, юристы. Заранее думаем о том, что проект закона Украины о риэлторской деятельности все-таки будет утвержден, ведь уже подписан министром, который со дня на день будет рассмотрен Кабинетом министров. Там одним из пунктов является обязательное страхование. Поэтому мы уже сегодня пытаемся привлекать страховые организации к обсуждениям и участию в форуме.

– Как проходит отбор спикеров? Кто из представителей отечественной сферы недвижимости будет читать доклады?

– У нас есть рабочая группа, которая заседает не реже чем раз в месяц, а то и два, и, при необходимости – три раза. И путем споров, дискуссий выбирались спикеры. Учитывался опыт прошедшей конференции, недостатки, которых, я считаю, у нас было немного, но мы их все учитывали и, таким образом, мы отбирали спикеров для этого раза.

В программе конференции запланированы выступления ведущих специалистов по вопросам экономики, финансов и права. Спикерами будут такие известные личности, как Петр Шелюк, Герой Украины, президент Строительной палаты Украины; Николай Толмачев, директор дивелоперской компании ТММ, Александр Пасхавер, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины, президент Центра экономического развития; Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, Валерий Воронин, профессор, директор консталтинговой компании «Валкол»; Наталья Слухай, профессор Киевского университета имени Т.Г. Шевченко и другие.

– В прошлом году вы не решились приглашать иностранных спикеров. Какие иностранные гости посетят форум в этом году?

– Мы не то, чтобы не решились, это просто был первый раз, и мы не уверены были, что получим подтверждение. Мы готовили прошлогодний форум в довольно короткий срок. Но в этом году у нас было достаточно времени, и, безусловно, мы пригласили иностранных спикеров, которые будут интересны нашим слушателям. Мы ждем гостей из Российской Федерации – это будут Геннадий Стерник, профессор академии им. Плеханова, и кандидат педагогических наук Алексей Гусев. Также в роли спикера выступит Эдгар Шинс, председатель Латвийской Ассоциации недвижимости LANIDA.

– Будет какая-то «изюминка», что-то необычное, что заинтересует слушателей?

– Я как-то даже не могу позволить себе выделить кого-то одного. Когда люди видят фамилии выступающих, они сами себе определяют или выбирают, что или кто для них будет этой «изюминкой», тем самым интересным событием. Для кого-то это может стать выступление Петра Шилюка, а кому-то больше захочется послушать Эрика Наймана ... Здесь будут достаточно известные и интересные люди, по большому счету все они с учеными степенями, и сказать, что вот этот особый и он «гвоздь» программы, а тот нет – очень сложно.

– Что для Вас является показателем уровня мероприятия?

– Всегда единственный показатель – это уровень посещаемости. На сегодняшний день мы пока не можем сказать, сколько точно людей пожелает к нам приехать в декабре. Мы только надеемся, что мероприятие пройдет на достаточно высоком уровне. Это самое главное. Потому что, если людям что-то не кажется интересным, то они на такие мероприятия и не приходят. А учитывая, что для рынка недвижимости сейчас непростое время и некоторые риэлторские компании ну никак не процветают, дай Бог удерживаться на одном уровне. А участие – это дополнительная финансовая нагрузка. Глядя на то, что люди посещают такие мероприятия, можно говорить об их уровне.

– Уже начат отбор номинантов и как он проходит в этом году? Номинации те же ли новые?

– Да, я знаю, что отбор номинантов уже начинается. По каждому направлению закреплена определенная общественная организация, именно за это отвечает Союз специалистов по недвижимости Украины. Номинации остались те же, что и в прошлом году. Может, есть какие-то небольшие изменения, но не существенные.

– Что бы Вы хотели сказать читателям «Мира Квартир» напоследок, чтобы они непременно приняли участие в этом мероприятии?

– Во-первых, хочу всех пригласить на форум. Я бы хотел обратить внимание именно руководителей агентств недвижимости и предприятий, занимающихся вопросами недвижимости, на то, что все-таки очень полезно принять участие в такого рода мероприятиях. Я думаю, что этот форум будет не менее интересным, чем был в прошлом году. Знаете, как говорят – «первый блин комом», то у нас этого «кома» не было. У нас как раз все получилось с точностью до наоборот, мы сразу удачно испекли первый блин. Мероприятие прошло на «ура», все произошло на одном дыхании, и мы очень надеемся, что на этот раз он пройдет еще в разы лучше, чем в прошлом году. Поэтому мы всех ждем и приглашаем.

И еще, обращая внимание на то, что проект закона о риэлторской деятельности вот-вот утвердят, я думаю, что всем будет интересно, как будут подниматься вопросы регистрации и перехода права собственности – а это довольно болезненные темы на сегодняшний день. Есть секция по смежным рынкам, где будут участвовать нотариусы, будут дискуссии. Я думаю, что руководителям должно быть очень интересно. На сегодняшний день просто масса таких вопросов, на которые невозможно самостоятельно найти ответы. На мой взгляд, именно этот форум предоставит необходимые ответы или приблизит их нахождение.

 

Беседовала Ольга Теребинская

Березовский Роман Олегович это нравится
Улучшить сайт Соцсети