Березовский Роман Олегович публикует статью
5 октября 2013, 19:58
125
Анонс:
Вот и прошел месяц с того момента, как вступили в силу ограничения Нацбанка по проведению наличных платежей.

Как изменились условия приобретения жилья после введения в Украине ограничения наличных расчетов ibud.ua 04.10.2013

С начала осени запрещено расплачиваться наличными за любые товары и услуги, если их сумма превышает 150 тысяч гривен. Чтобы у граждан не возникало мысли обойти запрет, в НБУ даже выпустили разъяснение о том, что независимо от суммы ежедневного платежа, если общая стоимость товара или услуги превышает установленный лимит, ее нужно проводить по безналу. 

Естественно, новшество в первую очередь коснулось рынка недвижимости. На вторичном рынке в первую неделю наблюдался застой, да и сейчас количество сделок далеко от августовских показателей, когда люди спешили купить и продать дома и квартиры до вступления в силу чиновничьих инициатив. 

- Первые десять дней сентября рынок недвижимости был парализован, - рассказал нам специалист консалтинговой компании SV-Development Сергей Костецкий. - Ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им совершать сделки по новым правилам. Сейчас ситуация изменилась, все уже приспособились, однако по итогам сентября количество сделок по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое. И дело тут в том, что многие потенциальные покупатели жилья имеют нелегальные доходы и боятся светить свои деньги. Сколько бы ни уверяли чиновники, что это нововведение предназначено для того, чтобы обеспечить банки наличными, многие граждане просто в это не верят. 

Интересно повели себя и компании на первичном рынке. Сейчас многие из них вводят дополнительные комиссии за банковские услуги - они составляют от 200 до 500 гривен. Хотя, говоря откровенно, при цене жилья в сотни тысяч гривен несколько странно видеть крохоборские попытки переложить даже такие мизерные затраты на клиента. 

СХЕМЫ И ЦЕНЫ 

Несмотря на то что Нацбанк озвучил пять возможных вариантов совершения сделок с недвижимостью, чаще всего клиенты используют следующий вариант. 

- Нотариус оформляет сделку, как и раньше, проверяя все документы, - рассказывает Сергей Костецкий. - Разница в том, что раньше продавец и клиент уходили в отдельную комнату, где происходила передача и пересчет наличности, а теперь они идут в банк и переводят деньги с одного счета на другой. После этого они вдвоем возвращаются к нотариусу, показывают платежный документ, и нотариус ставит последний штамп на договор купли-продажи. 

Меньшим спросом пользуется вариант перечисления средств через депозит нотариуса, хотя и этот вариант используется. Остальные три варианта пока практически не применяются. 

Что касается увеличения стоимости сделок, то наибольшие затраты несут продавцы и покупатели при конвертации валюты в гривну. Как бы ни убеждали людей хранить сбережения в родной валюте, но пока цены на квадратные метры номинированы в долларах, в них же большинство граждан и копит на покупку. Поэтому при продаже валюты перед сделкой покупатель теряет как минимум 3-4 копейки на каждом долларе и столько же потом тратит продавец на обратную конвертацию. 

Самым большим неудобством для продавца является запрет НБУ продавать через кассу банка валюты на сумму более 150 тысяч гривен в сутки, пишет КП. То есть если сумма сделки была 900 тысяч гривен, то ему придется покупать валюту в течение шести банковских дней или объехать шесть различных отделений. 

Сами же сделки через банки хоть и создают дополнительные траты, но не такие большие, как предполагалось ранее. Часть банков берет комиссии за переводы или обналичивание до 1%, а это может составлять эквивалент 1000 долларам, но есть и такие, кто начал делать специальные предложения для клиентов. 

- Покупатель недвижимости бесплатно зачисляет средства, получает проценты за время нахождения денег на текущем счете, без комиссий снимает наличные - остатки после успешного проведения операции или всю сумму, если по каким-то причинам соглашение не было заключено, - рассказали в одном из банков. - Единственные расходы покупателя - 0,1% от стоимости объекта недвижимости, но не более 300 грн. Однако при использовании системы "Клиент-Банк" комиссия не взимается. А продавец, бесплатно открыв текущий счет и получив на него от покупателя средства, сразу же начинает получать прибыль в форме начисленных процентов. Комиссия при снятии наличных составляет всего 0,1%, тоже максимум 300 грн. 

Однако и этих затрат можно избежать, если с использованием системы "Клиент-Банк" перечислить средства на депозитный счет. 

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ "Ч" 

Это еще не все новшества, которые ожидают рынок недвижимости в этом году. С 1 августа на 1 ноября была перенесена дата обязательной оценки недвижимости у компаний, которые получили специальный сертификат на этот вид деятельности. Напомним, что тогда на рынке был дефицит оценщиков. До новых правил было более чем 10 тысяч специалистов, а потом лицензии получили всего 95 контор. Из них 23 находились в Киеве, а остальные - в регионах. При этом в столице услуги таких компаний подорожали вдвое - если раньше за оценку квартир брали 250-300 гривен, то теперь обещали сделать все за 600 гривен. 

Такое положение дел не понравилось правительству, и срок нововведения перенесли на три месяца. Очередное время "Ч" назначено на 1 ноября, и снова специалисты прочат проблемы рынку недвижимости. 

По данным Лиги экспертов Украины, общая атмосфера на рынке оценочных услуг по сравнению с июлем 2013-го фактически не изменилась. По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день обучение прошли около 1000 оценщиков и 180 директоров оценочных фирм. По словам экспертов, это лишь десятая часть от требуемого количества. 

Из-за этого всплеск активности на рынке эксперты прочат на октябрь, когда многие продавцы и покупатели будут спешить заключить сделку по нынешним правилам. По некоторым оценкам, число продаж в этот период может увеличиться на 20% по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% по сравнению с октябрем минувшего года. 
Березовский Роман Олегович это нравится
Улучшить сайт Соцсети