Березовский Роман Олегович публикует статью
5 октября 2013, 11:34
152
Анонс:
Вся конфиденциальная информация об украинцах попала в руки неизвестных. Можно начинать беспокоиться?

Из-за взлома сети третий день не работают реестры Минюста

Вся конфиденциальная информация об украинцах попала в руки неизвестных. Можно начинать беспокоиться?



С 1 октября реестры Министерства юстиции по техническим причинам были недоступны. В ведомстве указали, что причиной послужил сбой программ, разработанных компаниями «Арт-мастер» и «3-Т», из-за чего была заблокирована деятельность всех, кто эти реестры использует.

Речь идет о реестрах Государственной регистрационной службы, исполнительной службы, органов юстиции и нотариусов. Из-за сбоя украинцы не смогли заключать договоры купли-продажи, выдавать доверенности, регистрировать права на имущество и т.д. Всего не работали 12 реестров, это реестры с данными о правах на недвижимость, данными о браках, рождениях и смертях, о нотариальных действиях и т.д. Как AIN.UA сообщили в пресс-службе ведомства, работа реестров понемногу восстанавливается и ожидается, что за сегодня она полностью возобновится. Качество и наполненность реестров не пострадали.

По данным Минюста, сбой произошел из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерной сети ведомства, информацию об этом преступлении сообщили правоохранителям. Генпрокуратура сообщила о том, что начато уголовное расследование по факту вмешательства в работу сетей Минюста. Следственные действия продолжаются третьи сутки, досудебным расследованием занимается Главное следовательное управление МВД.

В то же время, как сообщает «Украинская правда», отключение реестров было связано с «рейдерским захватом» предприятия «Информационный центр», которое ведет реестры Минюста. В обращении коллектива предприятия, которое цитирует издание, говорится о том, что его новый директор Леонид Богданов дал распоряжение скопировать данные из реестров, и именно эта попытка взлома привела к тому, что реестры стали недоступны. «Мы не удивимся, если завтра на Петровке можно будет приобрести базы данных Минюста, что до этого времени было невозможным», — говорится в обращении.

Напомним, «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров)» — это определение из ст. 361 Уголовного кодекса Украины, которое, как правило, применяется в делах, связанных с хакерскими атаками. За это правонарушение предусмотрены штрафы или лишение свободы до трех лет.

Ольга Карпенко

---

Обновлено:

В Министерстве юстиции заявили, что информация о рейдерском захвате Государственного предприятия "Информационный центр " Минюста не соответствует действительности.

Об этом на брифинге в четверг рассказала министр юстиции Елена Лукаш, которую цитирует государственное агентство "Укринформ".
"На сегодня в результате несанкционированного вмешательства в сеть этих реестров была остановлена маршрутизация реестров. Сами реестры не пострадали, посторонние лица к ним не прикоснулись, но маршруты были повреждены", - заверила она.
Министр отметила, что информация о возможном захвате госреестров, распространенная в СМИ, могла быть связана с тем, что на предприятии уже два месяца осуществляется аудит финансовой деятельности.
По ее словам аудит "установил причастность ряда бизнесменов и должностных лиц к действиям, которые содержат признаки уголовного преступления".
"В связи с тем, что результаты аудита были очень неутешительными для тех, кто занимался освоением государственных средств очень наглым способом, часть из них, имея доступ и все возможности влиять на маршруты реестров, несколько суток назад сделала то, что сделала", - заявила Лукаш.
"Результаты последних следственных действий подтвердили, что в кабинетах должностных лиц найдены схемы повреждения маршрутов и доступов в реестры", - сообщила министр.
Она отметила, что не знает, кто обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия, однако предположила, что это могли быть "сообщники лиц, причастных к вмешательству в сеть" .
Лукаш сообщила, что сейчас на территории предприятия находятся правоохранители, которые проводят следственные действия.
Министр уверяет, что пока восстановлено 75% реестров, в частности Реестр доверенностей и Реестр исполнительных действий.
Регистрация смерти и рождения, по словам Лукаш, не прекращена, и должна происходить в бумажном виде.
2 октября по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей Министерства юстиции Украины было открыто уголовное производство.
Коллектив Госинформюста в четверг обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Минюста. - http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/10/3/6999185/
Березовский Роман Олегович это нравится
Улучшить сайт Соцсети