Березовский Роман Олегович публикует статью
2 октября 2013, 21:34
267
Анонс:
Каждый десятый покупатель киевских новостроек приобретает квартиру не для того, чтобы в ней жить,

Топ-10 самых выгодных инвестиций в жилые комплексы Киева

Каждый десятый покупатель киевских новостроек приобретает квартиру не для того, чтобы в ней жить, а с целью последующей продажи по более высокой цене или сдачи внаем. Пока это еще в разы меньше, чем до кризиса, но интерес к такому способу приумножения средств снова начал расти.



По данным независимых экспертов, в прошлом и этом году доля так называемых спекулянтов на рынке новостроек Киева достигла 10%. То есть каждый десятый покупатель киевских новостроек приобретает квартиру не для того, чтобы в ней жить, а с целью последующей продажи по более высокой цене или сдачи внаем. Пока это еще в разы меньше, чем до кризиса, когда жилье с целью инвестиций покупал каждый третий, а в бизнес-сегменте — каждый второй, но интерес к такому способу приумножения средств снова начал расти. По словам управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, сегодня на рынке новостроек подобные инвесторы обеспечивают застройщикам в денежном выражении более 20% продаж.

Правильно инвестировать на этапе начала продаж, что дает наиболее высокую разницу в цене уже в момент сдачи новостройки в эксплуатацию. Однако такие вложения целесообразны только при работе с надежными девелоперами, которых на рынке не так много. В наш рейтинг «Топ-10 инвестиций» мы включили только надежных девелоперов, которые пытаются обеспечивать своевременный ввод объекта в эксплуатацию. В тройке лидеров оказались жилые комплексы, которые, по словам бренд-менеджера ПСГ «Ковальская» Владимира Козлова, обладали наиболее гибкой ценовой политикой, вплоть до индивидуального ценообразования. «В итоге на старте продаж в этих комплексах можно было купить квартиру с внушительной скидкой», — отмечает эксперт.

То, что тройка лидеров представлена проектами от UDP и «К.А.Н. Девелопмент», закономерно. «Именно эти компании с 2009 года смогли реализовать несколько крупных объектов, что вывело их с позиций новичков в лидеры отрасли, поэтому и цены на их объектах показали значительный рост», — говорит главный архитектор проектной группы «Архиматика» Дмитрий Васильев.



ЖК «Новопечерские Липки», вторая очередь

Застраивать этот квартал девелопер проекта — компания UDP начала еще в 2007 году. После сдачи первой очереди комплекса в мае 2010-го застройщик приступил к реализации второй, предполагающей освоение более 10 га земли и возведение более 600 квартир. Первый пусковой комплекс второй очереди был сдан в IV квартале 2012-го, второй планируется к сдаче в конце нынешнего года. В составе квартала уже построены Академия искусств, своя школа, детский сад, фитнес-центр с бассейном для детей и взрослых. Застройщик предусмотрел разбивку собственного парка.

ЖК «Комфорт Таун»

Первая очередь этого комплекса, расположенного на левом берегу Днепра, рядом с Ленинградской площадью, была сдана еще в IV квартале 2010 года и именно она приняла участие в рейтинге. Всего строительство комплекса предполагает реализацию четырех очередей, ввод в эксплуатацию последней из которых намечен на 2014 год. Комплекс займет территорию почти в 30 га и будет состоять из более чем 4 тыс. квартир. По словам Дмитрия Васильева, ликвидность недвижимости в этом проекте обеспечило не только качество стройки и отсутствие задержек с вводом в эксплуатацию, но и возведенная еще в первой очереди проекта необходимая инфраструктура — торговый центр, фитнес-центр с бассейном, школа.



ЖК RiverStone

В рейтинг вошла первая очередь этого жилого комплекса, которая уже введена в эксплуатацию. Это три жилых дома и блоки социально-бытового назначения. Вторую очередь (еще три жилых дома и паркинг) планируют завершить в 2014 году. В третьей очереди построят еще один паркинг и блок социально-бытового назначения, в четвертой — детский сад (2014 год). Затем по плану пятая, шестая и седьмая очереди — четыре жилых дома, площадка для отдыха, паркинги. В 2016 году будет построен торгово-офисный центр. Девелопером проекта выступила компания UDP, генеральным подрядчиком — компания «Міськжитлобуд». Всего в ходе реализации проекта будет построено десять 23-этажных домов на территории 7 га. В них будет 1,3 тыс. квартир и паркинг на 900 машиномест. Также в ЖК откроются фитнес-центр и супермаркет. У стен комплекса сейчас возводится торгово-развлекательный центр с одним из крупнейших аквапарков столицы.

Банк или сейф?

Пока банки не начнут активно финансировать этот сегмент, стремительного роста до докризисных объемов на рынке не произойдет. Приходится констатировать, что рынок недвижимости сегодня помогает скорее сохранить, а не приумножить средства инвесторов. Желающие инвестировать в недвижимость должны, по словам Дмитрия Васильева, понимать, что в ближайшие несколько лет рынок завалят дешевым жильем среднего качества. А поскольку с течением времени качество проектов неуклонно будет расти, то через пять-шесть лет купленную сейчас средненькую квартирку продать по хорошей цене будет очень сложно.
Березовский Роман Олегович это нравится
Улучшить сайт Соцсети