Березовский Роман Олегович публикует статью
2 октября 2013, 00:23
104
Анонс:
К покупателям возвращается уверенность в надежности рынка Испании. Так считают эксперты агентства недвижимости Lucas Fox

В Испании цены на недвижимость упали на 20-50%

К покупателям возвращается уверенность в надежности рынка Испании. Так считают эксперты агентства недвижимости Lucas Fox — испанского представительства международной компании Knight Frank. Эксперты отмечают, что падение цен на недвижимость в Испании замедлилось, в результате чего инвесторы ожидают сдвигов на рынке.



Отчет, подготовленный агентством, показывает, что на популярных курортах с начала кризиса 2006–2007 годов цены снизились до 50 %.

За первую половину 2013 года в Барселоне, на Коста-Браве и в Марбелье цены упали на величину от 20 до 50%. По оценкам Red Fox, во многих регионах цены уже достигли самой низкой отметки или близки к ней.

В преддверии «дна» растут продажи недвижимости. Например, в Барселоне объем продаж с января по май 2013 составил на 13,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Кроме того, следом за принятием закона, согласно которому неевропейские граждане, купившие испанскую недвижимость не дешевле 500 тыс. евро, получат вид на жительство, увеличилось количество запросов от российских, индийских, китайских и американских покупателей.

Особенно хорошо продается элитное жилье, в первую очередь в Барселоне, на Ибице и Майорке, где средняя стоимость недвижимости, проданной агентством Lucas Fox за первую половину 2013 года, превышает 1 млн евро. На этих рынках по-прежнему наиболее активны зарубежные инвесторы.

В первой половине 2013 года Майорка была самым популярным курортом Испании. Многие британские и скандинавские покупатели вернулись на рынки Майорки и Ибицы, где цены остались конкурентоспособными и увеличилось число европейских покупателей в возрасте от 30 до 40 лет.

Как отмечает Александр Воган, соучредитель агентства Lucas Fox, в первом полугодии 2013 года рынок недвижимости в престижных районах страны продолжал восстанавливаться. Во всех регионах, исследованных компанией, число предложений и совершенных сделок по продаже жилья увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Испания остается рынком покупателя, даже несмотря на то, что элитная недвижимость продается на 20–30 % дешевле пикового уровня, а продавцы согласны торговаться. «Мы надеемся, что продавцы и дальше будут готовы снижать цену предложения в соответствии с ожиданиями покупателей, и такая тенденция продержится по крайней мере до конца 2013 года или, возможно, последующие несколько лет»,— говорит Александр Воган.
Улучшить сайт Соцсети